ماركات العالم ماركات العالم
random

آخر الأخبار

random
recent
جاري التحميل ...

KFC أيقونة الطعام السريع العالمية


 

KFC العلامة التجارية


تعتبر KFC سلسلة مطاعم سريعة أمريكية متخصصة في الدجاج المقلي ومقرها الرئيسي في لويزفيل، كنتاكي. إنها ثاني أكبر سلسلة مطاعم في العالم من حيث المبيعات بعد ماكدونالدز، ولديها ٢٢٬٦٢١ فرعاً حول العالم في ١٥٠ دولة حتى ديسمبر ٢٠١٩. يرتبط العلامة التجارية بشركة يام! براندز، وهي شركة تمتلك أيضًا سلاسل بيتزا هت وتاكو بيل.


تأسيس مطاعم كنتاكي


تأسست Kentucky Fried Chicken على يد العقيد هارلاند ساندرز (١٨٩٠-١٩٨٠)، رجل أعمال بدأ في بيع الدجاج المقلي من مطعمه على جانب الطريق في كوربين، كنتاكي، خلال الكساد العظيم. تمكن ساندرز من تحديد إمكانات نمو نظام الامتياز للمطاعم وفتح أول فرع لـ KFC في سولت ليك سيتي، يوتا في عام ١٩٥٢. جعلت KFC الدجاج شائعًا في صناعة المطاعم السريعة، متنوعة السوق عن طريق تحدي هيمنة الهمبرغر المعتادة. من خلال وصف نفسه بأنه "العقيد ساندرز"، أصبح هارلاند شخصية بارزة في تاريخ الثقافة الأمريكية، وما زالت صورته تستخدم على نطاق واسع في إعلانات KFC حتى اليوم. ومع ذلك، أضاف نمو الشركة السريع عبءًا على العجوز ساندرز وقام ببيعها لمجموعة من المستثمرين بقيادة جون براون الابن وجاك ماسي في عام ١٩٦٤

كانت KFC واحدة من أول سلاسل المطاعم السريعة الأمريكية التي انتشرت عالميًا، حيث فتحت فروعًا في كندا والمملكة المتحدة والمكسيك وجامايكا بحلول منتصف الستينيات. خلال السبعينيات والثمانينيات، عانت الشركة من مصير متباين محليًا، حيث مرت بسلسلة من التغيرات في الملكية الشركاتية بدون أي خبرة في مجال المطاعم. في أوائل السبعينيات، تم بيع KFC إلى موزع الروحيات هوبلين، الذي استحوذ عليه مجموعة RJ رينولدز للأغذية والتبغ؛ ثم باعت الشركة السلسلة لشركة بيبسيكو. استمرت الشركة في التوسع في الخارج، وفي عام ١٩٨٧ أصبحت أول سلسلة مطاعم غربية تفتتح في الصين. منذ ذلك الحين، انتشرت بسرعة في الصين التي أصبحت السوق الأكبر للشركة. قامت بيبسيكو بفصل قسم المطاعم الخاص بها وتحويله إلى شركة ترايكون جلوبال ريستورانتس، التي غيرت لاحقًا اسمها إلى Yum! تراديماركس.

لمنتج الأصلي لـ KFC هو أصابع الدجاج المقلي بالضغط، المتبلة بوصفة ساندرز المميزة من "١١ نوعًا من الأعشاب والتوابل". مكونات الوصفة تعتبر سرًا تجاريًا. يتم تقديم أجزاء أكبر من الدجاج المقلي في "سلة" من الورق المقوى، وهو ميزة للسلسلة منذ أول إدخالها من قبل الشريك الممتلكاتي بيت هارمان في عام ١٩٥٧. منذ أوائل التسعينات، قامت KFC بتوسيع قائمة طعامها لتقديم منتجات دجاج أخرى مثل شطائر وأفراد الدجاج، بالإضافة إلى السلطات والمقبلات مثل البطاطس المقلية والكولسلو والحلويات والمشروبات الغازية؛ وعادة ما يتم تقديم الأخيرة من قبل بيبسيكو. تشتهر KFC بشعاراتها "إنه لذيذ جدا!"، "لا أحد يصنع الدجاج مثل KFC"، و"لذيذ جدا".

منتجات في كنتاكي


تقدم KFC عرضًا أساسيًا للدجاج المقلي بالضغط على العظم ومتبل بوصفة الكولونيل هارلاند ساندرز الأصلية المكونة من 11 نوعًا من الأعشاب والتوابل. يتوفر المنتج عادةً في حصص فردية تحتوي على قطعتين أو ثلاث قطع أو في دلو من الورق المقوى بحجم العائلة والذي يحتوي عادةً على ما بين ستة وستة عشر قطعة من الدجاج. في المناطق التي تتبع نظام الكولونيل ساندرز، مثل كندا والمملكة المتحدة، يتم تقسيم كل قطعة دجاج إلى تسع قطع مختلفة (قطعتين من الفخذين وقطعتين من الأجنحة وقطعتين من الصدور وقطعة واحدة من الجسم)؛ ومع ذلك، تستخدم الولايات المتحدة الآن ثماني قطع.



يتم تغطية الدجاج بالطحين المخلوط بالتوابل في فروع KFC الفردية في عملية تستغرق من دقيقتين إلى أربع دقائق. ثم يتم قليها بالضغط لمدة سبع إلى عشر دقائق (الوقت يختلف بين البلدان) في زيت عند درجة حرارة 185 درجة مئوية. ثم يترك الدجاج لمدة 5 دقائق حتى يبرد بما فيه الكفاية قبل وضعه في الفرن المسخن مسبقًا. سياسة KFC هي التخلص من الدجاج إذا لم يتم بيعه في غضون 90 دقيقة لضمان الطازجة. يختلف زيت القلي من منطقة إلى أخرى وتشمل الإصدارات المستخدمة زيت عباد الشمس وزيت فول الصويا وزيت الجرجير وزيت النخيل. أكد مسؤول في كنتاكي أن طعم الدجاج سيختلف بين المناطق اعتمادًا على نوع الزيت المستخدم وما إذا كان الدجاج يتغذى على الذرة أو القمح. بالإضافة إلى الدجاج الأساسي، تشمل المنتجات الرئيسية لـ KFC برجر الدجاج (بما في ذلك زينجر وبرغر) والتويسترز والبوكسماسترز ومجموعة متنوعة من وجبات الأصابع، بما في ذلك قطع الدجاج المقرمشة وأجنحة الدجاج الحارة. قطع الدجاج المقلية الصغيرة، التي تتكون من قطع صغيرة الحجم من الدجاج المقلي، هي واحدة من منتجات KFC الأكثر توفرًا. في بعض المواقع، مثل أستراليا وبيلاروسيا وماليزيا وجنوب أفريقيا، يتم أيضًا بيع قطع الدجاج المقلية الصغيرة. تعد McCormick & Company أكبر مورد للصلصات والتوابل والماريناد لشركة KFC، وشريكًا طويل الأمد في تطوير المنتجات الجديدة.

نظرًا للعلاقة السابقة للشركة مع PepsiCo، فإن معظم المناطق تخزن منتجات PepsiCo، ولكن هناك مناطق استثنائية تشمل بربادوس واليونان والمكسيك ونيوزيلندا والفلبين ورومانيا وجنوب أفريقيا وتركيا وإندونيسيا (منذ عام 2019) وسنغافورة (منذ عام 2022) وماليزيا (منذ عام 2022) والتي تخزن المشروبات التي يوفرها شركة Coca-Cola، وأروبا التي تخزن RC Cola من قبل Cote. في بيرو، يتم بيع مشروب Inca Kola المحبوب محليًا. تم إطلاق "قائمة الإفطار KFC AM" في عام 2012 على نطاق عالمي، بما في ذلك عناصر مثل الفطائر والبانكيك والشوربة، بالإضافة إلى الدجاج المقلي. في 27 أغسطس 2019، قامت KFC بإجراء اختبار لأجنحة وقطع الدجاج النباتية في أتلانتا، جورجيا. في فبراير 2023، أعلنت KFC أستراليا أن العديد من العناصر في قائمتها لن يتم بيعها بعد الآن، بما في ذلك الأجنحة وقطع الدجاج المقلية وصلصة ناشفيل الحارة وعصير الليمون والفراولة.

المصادر والمراجع


عن الكاتب

Mahmoud

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

ماركات العالم